Live, Love, Laugh!
Раньше я писала о том, что вне зависимости от того, насколько человек подготавливает себя к переезду в другую страну, сколько читает литературы, смотрит фильмов и передач, общается с местными жителями или другими экспатами, знакомство с новой страной, а иногда даже с уже изветсной становится открытием, ведь предугадать все возможные ситуации нельзя. Если проанализировать мой опыт, общение с людьми, которые приехали до и после меня, можно заметить некоторую взаимосвязь. На ум приходит пройденная в инязе Теория культурного шока. Говоря простым языком, теория заключается в свойственных всем людям переживаниях и ощущениях, которые они испытывают при смене привычных условий жизни на новые. Есть люди, для который этот процесс протекает практически незаметно, есть те, кто со временем понимает, что психологически не может жить в другой стране.

Есть несколько фаз культурного шока:
1) «Медовый месяц». Большинство людей начинают свою жизнь за рубежом с положительного отношения, даже с эйфорией всё, что является новым, экзотично и привлекательно. В течение первых нескольких недель большинство очаровано новым. На стадии медового месяца человек замечает самые очевидные различия: различия в языке, климате, архитектуре, кухне, географии и т. д. Этот медовый месяц может длиться от нескольких дней или недель до 6 месяцев в зависимости от обстоятельств. Но это умонастроение обычно непродолжительно, если «визитёр» решает остаться и встретиться с реальными условиями жизни в стране. Тогда начинается вторая стадия, характеризующаяся враждебностью и агрессивностью по отношению к «принимающей» стороне.

+++

К слову, ассимилировавшихся европейцев-американцев, называют яйцо (белый снаружи, желтый внутри), а ассимилировавшихся зарубежом или принявших европейский стиль жизни китайцев бананом (желтыйснаружи, белый внутри).